
Строим печи для Русской бани
О кирпичных банных печах
Кирпичная банная печь, благодаря большой теплоаккумулирующей способности и наличию парогенератора внутри, позволяет получать и очень гибко регулировать режимы Русской паровой бани, создавая необходимые кондиции температуры и влажности. Банные печи условно делятся на два вида – это печи периодического действия и печи постоянного действия.
В печах периодического действия, огонь и дымовые газы проходят непосредственно через каменную закладку, разогревая её до 800 градусов. При такой температуре, сажа с камней полностью выгорает. Обладая большой массой и высокой температурой, каменная закладка позволяет на протяжении нескольких часов регулировать температуру внутри парной. И получать необходимые параметры влажности, многократно создавая паровой пирог из мелкодисперсного пара под потолком.
В печах постоянного действия, каменная закладка помещена внутри духовки или бака из нержавеющей стали и напрямую с огнем не контактирует. Максимальный нагрев камней в этом случае достигает 400-450 градусов. А так как сажа на камнях не образуется, этого достаточно, чтобы начать пользоваться баней. В процессе приёма банных процедур, печь можно и нужно подтапливать для поддержания температуры камней на уровне 300-400 градусов. Пар в таких печах более сухой, перегретый, позволяет легко получать температурно-влажностный режим 70/30.
Общим большим плюсом таких кирпичных печей является то, что каменная закладка находится внутри массива печи, обеспечивая возможность стабильно получать легкий пар в течение всего времени принятия банных процедур. При этом в парной нет источника жесткого излучения в виде открытых камней или металлических частей печи и не выжигается кислород. В бане находиться комфортно и легко дышится.
Отличие этих видов печей в том, что печь с прямым нагревом камней необходимо протопить и выстоять, а затем идти париться. Это печи для настоящих ценителей Русской бани. Печи с косвенным нагревом камней можно продолжать топить во время приема банных процедур. Их проще готовить и ими легче пользоваться.
Мы поможем подобрать подходящую для вас печь и подробно расскажем о всех преимуществах печей любого типа.
Задача банной печи состоит в том, что бы максимально нагреть каменную закладку и обеспечить комфортный режим внутри парной в течение всего процесса парения. Количество сжигаемых дров и время, затраченное на приготовление печи, также является важным фактором.
Самыми популярными среди ценителей бани являются современные конструкции банных печей, которые легко справляются с этими задачами.
- Печь с классической конструкцией каменки по принципу “Фильтрующей”. Нагрев каменной закладки организован в основном снизу, непосредственно над топкой и с боков, через систему огневых каналов. Печь топится 3-3,5 часа и около часа требуется для настаивания печи.
- Печь с конструкцией каменки по принципу Пламенного нагрева или нагрева Обращенным пламенем. Огонь, проходя через горелку, попадает на камни сверху. Печь топится 2,5-3 часа и настаивается около часа.
- Банные печи конструкции И.В.Кузнецова — Руссауна. Каменная закладка находится в баке из нержавеющей стали, специальной конструкции, и напрямую с дымовыми газами не контактирует. Пар получается чистый, сухой, перегретый. Печь топится 2,5-3 часа до начала банных процедур и подтапливается в дальнейшем для поддержания необходимой температуры камней.
В нашем портфолио есть печи всех вышеперечисленных конструкций, каждая из которых имеет свои плюсы. И мы поможем выбрать печь, отвечающую вашим предпочтениям.
Примеры наших работ
Банные печи
